活动

pgDeco_isLoudSpeaker

活动

2018 | 2019  | 2020 | 2021 | 2022

pgDeco_isCamera pgDeco_isFlag

香港新闻博览馆欢迎市民大众来馆参观「当日头条 今日历史」的内容

by kai shian koh | 12月 15, 2018
2018年12月15日

我们在12月5日开馆以来,很多朋友关注我们展示的内容,成为一时佳话。

香港是一个新闻资讯自由的城市,我们欢迎大家亲身前来参观,看看我们以不同形式展示的丰富展览内容,特别是我们介绍香港十大新闻事件的「当日头条今日历史」的展区,感受我们「客观公正尊重历史」的专业精神。

对于邵家臻议员在12月14日的立法会财务委员会会议上,发表对香港新闻博览馆不实的言论及郭家麒议员的附和,香港新博览馆同日去信两位议员,解说我们的展览理念。

邵议员从善如流,在翻看当时发言内容及检视准备资料后,向香港新闻博览馆一众员工致歉,表示当时疏忽,没有再三核实参考资料,以致向公众传递错误讯息,令香港新闻博览馆招致不必要的误会。我们感谢邵议员明察,并希望他能拨冗到馆参观。

香港新闻博览馆现时的展览包括「当日头条 今日历史」,展示香港开埠以来十宗新闻大事,以反映新闻与社会变化息息相关及资讯自由流通的重要性。开馆初期展出的十件大事是根据今年四月经公众及本馆委员投票选出,分别是1953年石硖尾大火、 1963年制水、1965年华资银行挤提、1967年六七暴动、1972年六一八雨灾、 1975年越南船民事件、1989年六四事件、1997年香港回归、2003年沙士及2014年占中事件。

香港新闻博览馆在讨论展出那些香港大事时,由大学歴史学者的研究团队搜集资料,再确定展出不同年代的近百件香港大事, 由于场地所限及制作展品需时,决定每次展出十件大事, 今后会陆续更新和更换展出的香港大事内容,因场馆也没有可能一次将所有大事展示,而各人心目中的大事也有不同,我们会定期更换内容,展出不同年代影响香港发展的其他大事。

新闻博覧馆是透过申请政府活化历史建筑伙伴计划,将中环必列啫士街街市活化为香港新闻博览馆。期间多次到立法会解释计划,并获立法会财委会通过拨款。至于博覧馆的的营运,包括展览内容,政府并无参与及干预,亦没有提供经费,开幕后的营运自负盈亏。为鼓励香港人经常到馆参观,香港新闻博览馆不设入场费。惟馆内设有多个新闻体验馆,提供多项收费互动游戏供参观者体验记者工作,试验现场报导,参观者也可选择不同版面拍摄照片,将自己编辑为头版主角。我们也设有纪念品店售卖书籍、文具等纪念品,所得收入用以支持本馆的营运。我们亦设有捐款箱,希望参观者能鼎力支持本馆的营运经费。