新闻稿

pgDeco_isLoudSpeaker

新闻稿

2013 | 2016 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |2022

pgDeco_isCamera pgDeco_isFlag

香港新闻博览馆举行「中医药如何有助预防及治疗新冠肺炎」网上讲座专家分享中医药如何对抗新冠疫情

by Kenny Chan | 5月 14, 2022
2022年5月14日
第五波疫情肆虐,坊间出现不少关于中医药治疗新冠肺炎的信息,孰真孰假市民难以分辨。香港新闻博览馆今天(5月14日)举行「中医药如何有助预防及治疗新冠肺炎」网上讲座,邀请了香港浸会大学协理副校长(中医药发展)卞兆祥教授与大家分享中医药如何对抗新冠疫情,以及康复人士调理身体的方法。
 
卞兆祥教授表示,香港浸会大学中医药学院由2月中起向市民提供免费网上诊症服务,为新冠肺炎确诊者提供配药、疗效评估等服务,截止4月底已服务超过41000人次,初步数据显示中医药治疗有效改善新冠肺炎症状,而及早治疗有助尽早康复,以及明显改善临床症状。大部分求诊的患者已接种两剂疫苗,大部分属轻症,而求诊人士当中有逾七成出现咳嗽咯痰、其余病征包括口干、乏力、喉咙痛、流鼻水及腹泻等,获中医药治疗后症状得以改善。
 
另外,浸会大学早前招募了逾650名在启德方舱医院工作的医护人员进行中药防治临床研究,接受为期两周的中药复方预防,期间记录体温、症状、以及检测结果,研究结果为日后中医药预防新冠肺炎提供实证医学用途。不过,卞教授提醒,服用防感药方及中成药需要由中医师专业判断,以决定处方适合的药物。
 
有一部分的康复人士在染疫后出现「长新冠」的后遗症,包括疲倦、头痛、脑雾等症状,卞教授建议,可以根据个人体质,利用不同食疗方案调理身体。康复者亦可以加强呼吸及体能训练,练习腹式呼吸法、卧位锻炼等,以增强体魄。
 
卞教授又指出,中医药方面可以透过防感药方、香囊疗法、抗疫养肺功等方法提升免疫力及预防新冠肺炎。 有关食疗方法及抗疫养肺功的信息将会上载到新闻博览馆Facebook专页。
 
他又建议,市民要尽快打齐三针疫苗,以减轻重症风险,市民日常也要注意饮食、避免生冷、煎炸等食物,亦要有充足睡眠,以及保持心境开朗。
 
传媒查询:陈卓健先生 22052225
 

图片说明:

图一:卞兆祥教授分享中医药如何对抗新冠疫情,以及康复人士调理身体的方法。 

 

 

图二:香港新闻博览馆举行「中医药如何有助预防及治疗新冠肺炎」网上讲座。