新闻稿

pgDeco_isLoudSpeaker

新闻稿

2013 | 2016 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |2022

pgDeco_isCamera pgDeco_isFlag

香港新闻博览馆举行「传媒‧香港‧廿五年」专题展览揭幕礼 与港人一同回顾过去25年来本港传媒大事及变化

by Kenny Chan | 7月 30, 2022
2022年7月30日
香港特别行政区成立25周年,香港新闻博览馆推出全新专题展览「传媒.香港.廿五年」,以报章报道、图片及短片等方式,与港人一同回顾过去25年来本港传媒大事及变化,让公众了解传媒业的发展。
 
香港新闻博览馆今天(7月30日)举行「传媒‧香港‧廿五年」专题展览揭幕礼,由新闻博览馆主席陈祖泽博士、副主席陈淑薇女士、新闻教育基金名誉赞助人陈南禄先生及范鸿龄先生共同主持揭幕仪式。
 
陈祖泽先生致词时表示:「在这25年期间,香港经历了各种的高低起跌,身负反映社会现实的新闻传媒亦无例外。「传媒‧香港‧廿五年」专题展览展示这段期间新闻传媒的经历。当中有面对新科技的出现,媒体需要调整经营模式;在市场化冲击下,传媒公信力受到侵蚀;以及现时面对甚么挑战。此外亦会介绍在回归后,随着本港同内地关系更为密切而产生在新闻报道内容方面的变化。新闻博览馆以不同报章的报道,为这些经历留下纪录。」
 
是次展览一共分为三大主题,第一部分「营运模式及拥有权转变」会介绍香港回归后,多间主要媒体先后易主,亦会提及香港电台角色的转变、近年媒体的竞争及淘汰,以及网上媒体的崛起。第二部分「新闻专业的冲击与挑战」向公众展示1997年后传媒公信力及新闻自由的挑战和变化,例如1998年陈健康事件、2011年亚视错报江泽民死讯等,以及近年规管与限制的讨论。最后一部分「传媒与内地互动」会介绍在回归后,本港与内地加强互动,本港多家传媒机构加强内地新闻采访,当中包括2003年远赴内蒙古采访航天员杨利伟升空落地、2008年深入汶川地震灾区,以至近年粤港澳大湾区的发展。同时,亦会展示记者过去在内地采访的争议事件。
 
另外,展区内的专访片段,访问多名资深传媒人,讨论新闻业面对的各种问题。
 
「传媒‧香港‧廿五年」专题展览已于香港新闻博览馆展出,免费入场,欢迎公众参观。
 
 
传媒查询:黄永亨先生 22052229
 
 
图片说明:
 

圖一:香港新聞博覽館舉行「傳媒‧香港‧廿五年」專題展覽揭幕禮。

 

圖二:陳祖澤博士表示專題展覽展示25年來新聞傳媒的經歷。