新闻稿

pgDeco_isLoudSpeaker

新闻稿

2013 | 2016 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |2022

pgDeco_isCamera pgDeco_isFlag

香港新闻博览馆举行「香港回归以来如何打造成为国际金融中心及未来的发展」讲座 与公众回顾及前瞻本港经济发展

by Kenny Chan | 7月 30, 2022
2022年7月30日
香港新闻博览馆今天(7月30日)举行「香港回归以来如何打造成为国际金融中心及未来的发展」讲座,邀请了香港特别行政区财政司司长陈茂波先生与公众回顾及前瞻本港经济发展。
 
陈茂波先生表示,近月本港疫情受控及第二轮消费券即将放发,本港第二季经济较上一季好,但美国有机会再有下一轮加息,通胀持续,加上俄乌战争影响,展望下半年外围环境仍然欠佳。
 
他又表示,回归以来香港国际金融中心有卓越发展,有赖一国两制的优势。过去25年,本港金融市场发展迅速,有不少内地公司来港上市,虽然期间经历了1997年亚洲金融风暴、联系汇率受到冲击、2000年科网股泡沫爆破、2003年沙士及2008年雷曼兄弟事件,但学懂了如何管理风险。此外,过去金融市场不断改革,2018年不少中概股开始回流香港上市,增加市场模式,激活金融市场。
 
展望未来发展,他认为美国加息不会令本港楼市急速下滑,但供楼负担加重。国际经济环境转变带来不确定性,加上当中涉及政治风险,因此需要加强风险管理。他领导的跨金融管理机构小组一直密切监察市场运作,若发现异常或大量沽空情况,会停止相关交易,另外,本港要留意国际大趋势,把握好创科发展,掌握机遇,近年兴起的虚拟资产亦将会是大趋势。
 
他又表示,本港要融入国家发展大局,鼓励内地企业走向国际,以及推动人民币国际化。他亦认为本港要关注气候变化,企业向绿色转型,2050年前达成碳中和的目标。政府近年亦推出不少绿色产品,如银发债券,通胀挂钩债券 (iBond)等。
 
此外,他又提到本港需要创造自身优势,增加经济诱因,才可以吸引人才来港发展。
 
 
传媒查询:陈卓健先生 22052225
 
图片说明:
 

圖一:陳茂波先生指,回歸以來香港國際金融中心有卓越發展,有賴一國兩制的優勢。

 

圖二:(左起) 新聞博覽館副主席陳淑薇女士與財政司司長陳茂波先生回顧及前膽本港經濟發展。

 

圖三:陳茂波先生與一眾新聞博覽館董事委員參觀「傳媒‧香港‧廿五年」專題展覽。