新闻稿

新闻稿

香港新闻博览馆及中华电力推出「电掣背后的故事」专题展览 向公众介绍本港供电及零碳排放能源的发展

by Kenny Chan | 8月 17, 2022
2022年8月17日
推动社会稳步向前发展,电力公司肩负着重要角色。万家灯火的背后,无论是一个家庭、一间办公室,每盏电灯,都是一个奇妙的能源故事。香港新闻博览馆与中华电力有限公司(「中华电力」)合作推出全新专题展览「电掣背后的故事」,以报章报道、图片及短片等方式,让公众了解本港供电及零碳能源的发展,并鼓励全民减碳节能,齐心迈向碳中和。

展览一共分为三大主题,第一部分「揿电掣 会亮灯?」介绍香港的供电可靠度、《管制计划协议》的挑战及电力公司如何减缓气候变化。第二部分「『碳中和』与我何干?」会介绍电力公司全方位的减碳策略,争取在2050年前达成碳中和的努力,以及现时可再生能源,包括太阳能、风能、核能以及绿色氢能等零碳能源的发展。最后一部分「减碳悭电 你我都有份」会向公众解释减碳节能需要社会各界及每位市民的共同参与,以及电力公司透过推出不同公众教育及小区活动,加强公众的环保意识,冀改变大家的用电行为。

另外,展区摆放一个于1977年制造的传统电表,比对最新的智能电表,新式电表能够透过提供更多信息及数码化服务,协助公众节约能源。展区亦设有不同互动项目,参观者可以透过揭开展板装置,了解更多能源政策的三重挑战及各种发电燃料的使用比例。参观者亦可以透过扫瞄展板上的手机二维码,延伸阅读不同报章报道及信息。此外,香港新闻博览馆鼓励每名参观者于参观展览后,利用平板计算机签署「减碳节能承诺书」,从衣食住行开始,包括源头减废,节约能源,为保护地球出一分力。

是次展览由即日起于香港新闻博览馆展出,免费入场,欢迎公众参观。

传媒查询:黄永亨先生 22052229

圖一:香港新聞博覽館推出「電掣背後的故事」專題展覽。

圖二:展區擺放一個於1977年製造,中華電力中小企客戶使用的三相電錶。

圖三:參觀者可以透過揭開展板裝置,了解更多能源政策的三重挑戰及各種發電燃料的使用比例。