香港新聞博覽館及中華電力推出「電掣背後的故事」專題展覽 向公眾介紹本港供電及零碳排放能源的發展

by Kenny Chan | 八月 17, 2022
2022年8月17日
推動社會穩步向前發展,電力公司肩負著重要角色。萬家燈火的背後,無論是一個家庭、一間辦公室,每盞電燈,都是一個奇妙的能源故事。香港新聞博覽館與中華電力有限公司(「中華電力」)合作推出全新專題展覽「電掣背後的故事」,以報章報道、圖片及短片等方式,讓公眾了解本港供電及零碳能源的發展,並鼓勵全民減碳節能,齊心邁向碳中和。

展覽一共分為三大主題,第一部分「撳電掣 會亮燈?」介紹香港的供電可靠度、《管制計劃協議》的挑戰及電力公司如何減緩氣候變化。第二部分「『碳中和』與我何干?」會介紹電力公司全方位的減碳策略,爭取在2050年前達成碳中和的努力,以及現時可再生能源,包括太陽能、風能、核能以及綠色氫能等零碳能源的發展。最後一部分「減碳慳電 你我都有份」會向公眾解釋減碳節能需要社會各界及每位市民的共同參與,以及電力公司透過推出不同公眾教育及社區活動,加強公眾的環保意識,冀改變大家的用電行為。

另外,展區擺放一個於1977年製造的傳統電錶,比對最新的智能電錶,新式電錶能夠透過提供更多資訊及數碼化服務,協助公眾節約能源。展區亦設有不同互動項目,參觀者可以透過揭開展板裝置,了解更多能源政策的三重挑戰及各種發電燃料的使用比例。參觀者亦可以透過掃瞄展板上的手機二維碼,延伸閱讀不同報章報道及資訊。此外,香港新聞博覽館鼓勵每名參觀者於參觀展覽後,利用平板電腦簽署「減碳節能承諾書」,從衣食住行開始,包括源頭減廢,節約能源,為保護地球出一分力。

是次展覽由即日起於香港新聞博覽館展出,免費入場,歡迎公眾參觀。

傳媒查詢:黃永亨先生 22052229

圖片說明:

圖一:香港新聞博覽館推出「電掣背後的故事」專題展覽。

圖二:展區擺放一個於1977年製造,中華電力中小企客戶使用的三相電錶。

圖三:參觀者可以透過揭開展板裝置,了解更多能源政策的三重挑戰及各種發電燃料的使用比例。