新聞稿

pgDeco_isLoudSpeaker

新聞稿

2013 | 2016 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 |2022

pgDeco_isCamera pgDeco_isFlag

教育局媒體和資訊素養教材分享會

by Kenny Chan | 十月 25, 2022
2022年10月25日
教育局與新聞教育基金合作,為支援學校加強培育學生媒體和資訊素養,發展相關教材。今日(10月25日)在香港新聞博覽館舉辦《媒體和資訊素養教材》分享會,並邀請了其中一所試教學校香港真光書院代表向同工分享使用教材的經驗,探討善用教材培育學生媒體和資訊素養的方法。
 
教育局與新聞教育基金自2021/22 學年起合作,就認識媒體和資訊素養、辨別資訊的真偽,以及善用社交媒體及拒絕網絡欺凌三大主題,為教師舉辦了一系列實體及網上的講座和工作坊。活動由資深媒體工作者,大學教授及專家,就科技發展分析相關議題在社會的現況、對生活的影響,以及應對方法,幫助教師進一步了解家長、 教師、 學生以至每一位公民培養媒體和資訊素養的重要性。 
 
教育局與新聞教育基金亦就該三大主題,匯集相關資料及製作教材,並由十二間參與試驗計劃的中學試教。今日由參與試驗計劃的香港真光書院代表,向同工分享採用教材的經驗及心得。香港真光書院朱嘉添副校長及黃溢聲老師表示,學校安排「辨別網絡上的真假資訊」、「網絡言行知多少」及「網絡足印要小心」三大課題,以電腦課形式教學,並透過體驗式學習、個人反思及分享等教學理念,以及提供一些新聞事件作為例子,向學生講解如何分析不同資訊的可信性。此外,學校亦舉行課後延伸活動,設立媒體素養週,培養學生的媒體和資訊素養。
 
教育局總課程發展主任(科技教育)連庭傑先生説:「培養學生有效及符合道德地運用資訊及通訊科技的能力和態度,以及加强慎思明辨的能力,並建立正面價值觀、態度和行為,至為重要。教育局早前公布了更新的《香港學生資訊素養》學習架構,我們又一直與新聞教育基金緊密合作,舉辦研討會、工作坊,以及發展教材,讓學校和教師更有系統地培養學生的媒體和資訊素養。十分感謝新聞教育基金與我們合作,亦感謝12所試教學校與同工分享試行教材的寶貴經驗。」
 
新聞教育基金主席陳淑薇表示,基金在2022 /23學年,再度與教育局科技教育組合作,為教師舉辦一系列的研討會及工作坊,由學者、專家及資深媒體工作者主持,內容涵蓋媒體和資訊素養面對的議題及將來發展; 如何應對錯誤資訊與假新聞,了解運用社交媒體的禮儀及規則,以及防範網絡欺凌等,具重要意義,亦為培育青少年媒體和資訊素養,以應對資訊科技發展時代作好準備。
 
負責統籌計劃的香港中文大學新聞與傳播學院蘇鑰機教授表示,聯合國教科文組織近年積極推動媒體和資訊素養教育,在知識型經濟下,每個人都必需具備搜尋、分析、查證,以及善用資訊的能力。培養同學的媒體和資訊素養,可以幫助同學在面對紛雜無邊的資訊時,有辨別資訊真偽、建立慎思明辨的能力,建立正面價值觀。
 
這學年舉辦的工作坊、 講座及分享會在位於中環必列者士街2號的香港新聞博覽館舉行。參與的教師亦可同時參加博覽館導賞團,了解香港新聞媒體的發展,以及參與體驗館的互動項目。新聞博覽館亦歡迎教師帶領學生到新聞館參觀及參加活動和講座,以加強同學對媒體和資訊素養的認識。
 
 
 
傳媒查詢:陳卓健先生 22052225
 

圖片說明:

圖一:教育局與新聞教育基金合作舉辦《媒體和資訊素養教材》分享會。

 

圖二:連庭傑先生表示培養學生有效及符合道德地運用資訊及通訊科技的能力和態度至為重要。

 

圖三:(左起) 香港真光書院朱嘉添副校長及黃溢聲老師向同工分享採用教材的經驗及心得。

 

圖四:蘇鑰機教授表示在知識型經濟下,每個人都必需具備搜尋、分析、查證,以及善用資訊的能力。